Поиск
  • Марина Дульцева

Примеры вопросов на собеседовании и как на них отвечать

Пост обновлен май 25

Собеседование — это стресс. Даже рекрутеры и ТОП менеджеры волнуются на собеседовании, хотя они должны знать о нем все. Подготовка к собеседованию значительно повысит вашу уверенность в себе и шансы на успех.

20 самых популярных вопросов на собеседовании:


1. Расскажите о себе

Интервьюеры скорее всего сначала представятся, а затем зададут вам вопрос о себе. Подготовьте короткий и информативный ответ, который покажет ваш искренний интерес работы в данной компании, те результаты и достижения, которые делают вас наиболее подходящим для этой роли.


2. Что делает вас уникальным?

Работодатели часто задают этот вопрос, чтобы определить ваши преимущества и отличия от других кандидатов. Сконцентрируйтесь на том, почему найм на работу принесет пользу работодателю.


3. Что вы знаете о нас?

С одной стороны можно пересказать раздел «О нас» на корпоративном сайте. Но работодатель, задавая этот вопрос, хочет узнать, разделяете ли вы ее миссию и ценности. Отвечая на этот вопрос, соотнесите свои ценности с корпоративными, а также можно предложить конкретное решение задачи по развитию компании, например, как увеличить конверсию на сайте или представленность в торговых точках.


4. Почему вы хотите работать у нас?

Лучший способ подготовиться к этому вопросу - узнать о продуктах, услугах, миссии, истории и культуре этого рабочего места. В своем ответе упомяните аспекты компании, которые вам нравятся, и приведите их в соответствие с вашими карьерными целями.

5. Чем вас заинтересовала вакансия?

Рекрутеру важно понять, что кандидат хорошо понимает роль. У вас есть возможность выбрать одну-две задачи из вакансии, в решении которых вы преуспели в прошлом, и сосредоточиться на них в ответе.


6. Что мотивирует вас?

Работодатели задают этот вопрос, чтобы убедиться, что ваши источники мотивации соответствуют роли и сможет ли компания дать вам то, что вами движет - руководящая роль, карьерный рост, свободный график или что-то другое. Стоит связать ответ с ценностями компании и ролью.


7. Почему вы ушли с последнего места работы?

Это трудный вопрос. Не стоит говорить о последнем работодателе в негативном ключе. Сфокусируйтесь на том, что вы надеетесь получить в своей следующей должности новые перспективы, профессиональное развитие и возможность быть полезным.


8. Назовите ваши самые сильные стороны

Здесь необходимо поделиться теми техническими навыками и личными качествами, которые способствуют выполнению роли, на которую вы претендуете.

9. Назовите ваши слабые стороны

Задавая вам этот вопрос, работодатель пытается узнать о потенциальных рисках и оценить вашу сознательность. Назовите что-то, с чем у вас и правда есть проблемы, но вы уже активно над этим работаете.


10. Расскажите о ваших достижениях

Подумайте о нескольких достижениях, которые демонстрируют вашу трудовую этику и ценности. Желательно выбрать примеры, которые связаны с работой, на которую вы претендуете. Метод STAR - отличный инструмент, который поможет подчеркнуть роль и то, как вы добились успеха.

11. Каковы ваши цели на будущее?

Компания заинтересована в трудоустройстве кандидатов на долгосрочную перспективу. Кроме того, этот вопрос используется для оценки ваших амбиций, ожиданий вашей карьеры и вашей способности планировать. Лучший способ ответить на этот вопрос - озвучить свой карьерный план и то, как эта роль помогает вам достичь ваших конечных целей.


12. Расскажите о сложной рабочей ситуации

Этот вопрос задается для оценки того, насколько хорошо вы способны решать проблемы. Истории более запоминаемы, чем факты и цифры, поэтому старайтесь «показывать», а не «рассказывать». Приведите конкретный пример решения сложной задачи с последнего места работы, который показывает вашу мотивацию и навыки. Используйте метод STAR в описании ситуации.


13. Как вы решаете конфликты?

Конфликты случаются даже с самыми спокойными и мягкими людьми. Существует несколько методов управления конфликтом: бездействие, столкновение, компромисс, сотрудничество, метод силы и другие. Вспомните ситуацию, когда вы пришли с оппонентом к единому и взаимовыгодному решению, и расскажите о ней рекрутеру.


14. Расскажите о вашем стиле управления

Лучшие менеджеры умеют проявлять и силу, и гибкость. Поделитесь парой своих лучших управленческих решений. Например, расскажите, как вы вырастили вашу команду с пяти до 15 человек или сделали из неэффективного сотрудника продавца года.


15. Случалось, что вы были не согласны с руководством?

Все время от времени не соглашаются со своим начальством, но, задавая этот вопрос на собеседовании, работодатель хочет убедиться, что даже в таких ситуациях вы можете вести себя как профессионал. Вспомните ситуацию, в которой ваши действия положительно повлияли на исход ситуации, будь то результат работы или более эффективные и продуктивные рабочие отношения».


16. Почему вы делали перерыв в работе?

Если какое-то время вы провели без работы, объясните причину как можно более точно (идеально, если вы посвятили это время волонтерству, учебе или собственному проекту). Затем попробуйте перевести тему и объяснить, что готовы к плодотворной работе.


17. Как вы себе представляете первый месяц работы?

Для начала объясните, что вам нужно будет проанализировать всю возможную информацию, чтобы войти в колею. Затем выберите пару областей, где на ваш взгляд вы можете быть полезны сразу. Дайте понять интервьюеру, что вы готовы приносить пользу с первых дней.


18. Какие у вас финансовые ожидания?

Интервьюеры задают этот вопрос, чтобы убедиться, что ваши ожидания соответствуют сумме, которую они заложили в бюджет на эту роль. Исследуйте типичный реальный диапазон вознаграждения для этой роли и стремитесь к более высокой стороне вашего диапазона. Обязательно сообщите рекрутеру, если вы гибки с вашей ставкой.


19. Что вам нравится делать помимо работы?

Работодатели часто задают на собеседованиях личные вопросы, чтобы оценить, впишется ли кандидат в корпоративную культуру. Нормально поделиться своими увлечениями, показать свою «человечность» и то, что помимо работы у вас есть и другие интересы.


20. Какие у вас есть к нам вопросы?

На этапе собеседования с рекрутером рекомендуется больше спрашивать не об условиях работы и пересмотре зарплаты, а о будущих задачах, проекте, команде. Спросите интервьюера, как долго он сам работает в компании и что ему нравится больше всего. Так вы запомнитесь рекрутеру и закончите собеседование на неформальной ноте.


Лучший способ пройти собеседование - готовиться к нему и практиковаться. Первые собеседования можно пройти в компаниях, которые менее интересны, чтобы получить навык и уверенность в ответах. Чем больше вы практикуетесь, тем больше у вас шансов обойти конкурентов!

Просмотров: 324
  • Facebook - Marina Dultseva
  • Instagram - marinadultseva
linkedin.png

+7 982 624 70 48

marina.dultseva@gmail.com

© 2020 Марина Дульцева