7 шагов на пути к вашей первой работе
Пост обновлен 26 апр. 2020 г.
Вы приступаете к поискам первой работы. На что обратить внимание, чтобы не ошибиться? Как составить резюме? Принять первый же оффер или искать компанию мечты?
Ниже я отвечу на эти вопросы и предложу семь шагов, которые необходимо сделать на пути к вашей первой работе.

1. Определитесь с направлением
Финансы, IT, менеджмент, а может живопись, фотография, дизайн? Как понять, что вам будет интересно в следующие несколько лет?
Прислушайтесь к себе, вспомните любимые хобби. Полезно пройти ряд современных тестов на профориентацию, которые покажут ваши склонности работать с людьми или техникой, окружающей природой или выполнять математические задачи.
2. Выберите специализацию
Например, в рамках маркетинга можно стать копирайтером, SEO-специалистом, аналитиком. На специализацию влияют: привязка к месту жительства, конкуренция, ваш личный интерес, способности, связи, простота входа, возможность работать удаленно.
Проанализируйте тренды и проблемы мировой экономики, подумайте, что будет актуально и какие навыки и профессии будут востребованы через 5 и более лет (хорошо об этом написано в книге Линды Граттон “Будущее работы”).
3. Определите навыки
Пообщайтесь со специалистами, занимающими должность, к которой вы стремитесь. Но будьте критичны, ведь так вы получите субъективное мнение о сфере и профессии. Понимая, из чего состоит работа, какие процессы в ней идут, вы составите общую картину и вектор саморазвития.
Работодатели оценивают ваши личностные компетенции: коммуникабельность, способность обучаться, исполнительность. Покажите, что вы станете открытым и усердным сотрудником, заинтересованным работать на результат.
4. Пройдите обучение
Сейчас очень много курсов, учебных материалов, школ, вебинаров. Попробуйте самостоятельно выполнить проект, если это позволяет выбранная вами специализация — работодатель оценит проявленное усердие. Неплохо иметь также портфолио ваших работ.

5. Расширяйте нетворк
Ищите контакты рекрутеров, подпишитесь на дайджест вакансий для джуниоров и интернов в своей сфере. Расскажите всем знакомым, что ищете работу — на начальные позиции иногда могут взять молодого специалиста с хорошим английским и открыть под него вакансию, например, помощника руководителя или ассистента маркетолога.
6. Пробуйте точки входа
Точками входа могут быть фриланс-биржи, помощь знакомым, участие в любых программах университета, помогающих найти работу. Также это могут быть стартапы, личные проекты знакомых, курсы компаний, после которых возможно трудоустройство. Полезно соглашаться на временную занятость.
В крупных организациях с программами интернатуры и обучения персонала больше внимания уделяется молодым специалистам и выше вероятность, что вас повысят в случае успешного прохождения стажировки. Цельтесь в такие компании.
7. Проходите собеседования
Чем чаще вы ходите на собеседования, тем лучше. Это дает навык и повышает шанс трудоустройства. И, наконец, помните, в резюме не нужно писать “без опыта работы”. Опыт — это любая студенческая работа, школьный проект, волонтерство, частичная занятость.
Просмотров: 89Комментариев: 0