Поиск
  • Марина Дульцева

Как повысить продуктивность в работе

Лето в разгаре, пора отпусков. Замечали за собой желание весь день побездельничать, полежать на диване или посидеть на набережной с книгой?


Это еще не симптомы выгорания, однако продуктивность упала, и вы это заметили. Обычно мы привыкли сваливать свое состояние на лень. Но на самом деле как таковой “лени” в мире вообще не существует. Так мы называем усталость, либо следование не своим целям и, как следствие, получаем отсутствие мотивации.


Как вернуть продуктивность на прежний уровень?


1. Понять, почему нет мотивации


У нашего нежелания что-либо делать всегда есть причина. Причины отсутствия мотивации:

  • Физическое или эмоциональное выгорание.

В этом случае все просто - необходимо отдохнуть. Позаботьтесь о своем здоровье, сходите в парк, выспитесь или даже возьмите отпуск. 

  • Ваши ценности, интересы и работа не связаны.

Нужно искать такую работу, чтобы она нравилась и соответствовала вашим ценностям и интересам.


2. Пересмотреть цели и планы


Возможно ваши жизненные цели изменились, а вы по инерции выполняете работу, которая внутренне не откликается и соответственно не дает ожидаемых результатов.


3. Прогнать страхи


Страхи - самый большой пожиратель энергии. Чтобы с ними справляться, важно разобраться в причине страха и устранить ее. Возможно стоит проработать страх с психологом, если он глубокий и тянется из прошлого.


4. Не бояться неудач


Иногда корни прокрастинации лежат в том, что мы боимся облажаться. Замечали, что более успешны в жизни не перфекционисты-отличники, а троечники? Один из навыков будущего, который помогает адаптивности - это антиперфекционизм. Если сомневаетесь в каком-то действии, спросите себя: “Буду ли я жалеть спустя 10 лет, что не сделал этого?” И если ответ “Да”, действуйте.


5. Не стремиться к идеальным результатам


Достаточно регулярно выполнять работу, которая хорошо у вас получается. 


6. Составить график


Если вы аналитического склада человек и предпочитаете идти по графику, то план на день - ваша палочка-выручалочка. Составляйте график на свое усмотрение. Кто-то любит в первые часы дня сделать самое сложное. Кто-то наоборот пару часов с утра посвятить приятным занятиям, например, йоге и чтению, а затем работе. 


7. Разбить большие задачи на составные


Так вы с ними быстрее справитесь. Поощряйте себя за каждый успех и выполнение каждой мини-задачи.


8. Взять прокрастинацию под контроль


Рекомендуется в начале дня сделать самые неприятные дела (“съесть лягушку”), а самые легкие оставить на вторую половину дня. Тогда вы просто не успеете отложить важные и неприятные задачи на потом.


Держите баланс работы и личной жизни и тогда ваша продуктивность будет на высоте!



Просмотров: 75
  • Facebook - Marina Dultseva
  • Instagram - marinadultseva
linkedin.png

+7 982 624 70 48

marina.dultseva@gmail.com

© 2020 Марина Дульцева